快捷搜索:  as

东方时评丨用文明诚信的高考致敬青春

一年一度的夏季高考在本日开始,高考对付考生们来说意义多紧张不言而喻。“千军万马过独木桥”式的高考,不知牵动着若干中国人的心,尤其是那些有考生的家庭。高考之紧张,被视为人生的一次大年夜考,环抱高考的故事真是说也说不完。

十年寒窗苦,就等这一回。面对高考,考生焦炙,家长忧心,师长教师发急,亲友等候,都如临大年夜敌一样平常,这构成了一道独特的全夷易近“同敌人忾”的天气。社会也给高考开释了最大年夜的善意,如施工工地夜间歇工,削减噪音。不少些地方的公交车免费让考生和陪伴的家长乘坐。各相关部门都对考点的周边情况加以排查,增补任何晦气于高考的破绽,对事关燃气、防火、食物、噪音等都做出了预案。

高考是人生的一个重大年夜考试,考生都盼望考出高分。对付那些努力用功,且聪颖好学的考生来说,取得好成就顺理成章。可假如有个别考生不乐意付出艰辛和汗水,老是想坐享其成。曩昔,媒体就曾多次表露高考舞弊的事故发生。对此,数年前“高考作弊入刑”,形成了足够威慑,这使作弊征象大年夜减。然而,高考作弊年年有,总有人官逼民反,采纳各类要领作弊,那就该引起高度警醒

可见,高考是一场“文明大年夜考”以致“法制大年夜考”,而且,也不仅限于考试的手段,还有对待考试的立场。高考,也是对各方能否秉持诚笃、取信、遵法等的一次查验。虽然有人把高考视为“疆场”,但高考毫不是刺刀见红的真疆场,也绝非一考定终生。人生蹊径上的“考试”有很多,虽然高考十分紧张,却也不是独一。纵然不快意,用诚笃取信考出的真实,远远强于靠不诚笃偷来的“抱负”成就。除了考分,还有做人的风致。成就紧张这毋庸讳言,但比成就更珍贵的还有遵纪遵法的崇高人格。

以是,在这场分数大年夜考甚至人生的文明大年夜考中,我们必然要诚笃取信,安闲面对考试,毫不能做任何违法之事。否则,就会破坏高考的公道,玷污文明的考场。高考本该是一场公道竞争,也该是一道亮丽文明的风景线。高考令我们生长,不只使我们增长常识,假如把握好,还能提升我们的人生境界和文明高度。由此。用文明诚信的高考致敬青春,就必然能考出水平,也必然能考出新期间考生应有的风度。

您可能还会对下面的文章感兴趣: