快捷搜索:  as  test

“一级战斗英雄”曹庆功:高地上的最后一名战

调盘考题加载中,请稍候。
若长光阴无相应,请刷新本页面

  【为了夷易近族中兴·英雄义士谱

  新华社昆明6月15日电(记者刘宇琪)在云南省楚雄彝族自治州牟定县共和镇曹河村子,“一级战争英雄”曹庆功的庆幸古迹被代代传颂。同乡战友们虽已白发苍苍,仍把那首为纪念他而谱写的英雄赞歌向子弟传唱。

“一级战争英雄”曹庆功:高地上的着末一名战士

曹庆功像 新华社发

  曹庆功,1925年诞生于云南省牟定县军屯乡(今共和镇)曹河村子一个穷苦农夷易近家庭,是家中宗子。17岁时,被国夷易近党抓兵。1948年锦州解放后加入中国人夷易近解放军,任第四野战军二十九师三五六团一营连续班长。参加解放军后,在党和人夷易近队伍的培养下,曹庆功迅速生长为具有高度政治醒悟的优秀战士。1950年在解放海南岛战役中,他大胆作战,立下军功。

  1951年3月,曹庆功所在的人夷易近自愿军连队在洪川江北岸望月山北山履行灵便防御义务。他带领一个战争小组,逝世守在紧靠江岸前沿的286高地。18日,对头以4门榴弹炮和20余门迫击炮,对高地进行猖狂轰击。在打退对头多次进攻后,战友整个就义,高地上只剩下曹庆功一人。

  面对蜂拥而至的对头,右臂被炸断、身负重伤的曹庆功拉响了着末的手榴弹,与对头同归于尽,年仅26岁。军部将他的英雄古迹谱写成歌曲在全军广为传唱,勉励将士大胆杀敌,保家卫国。

  英雄已逝,精神永续。如今,曹庆功义士的侄孙曹明新再忆起父辈第一次向他展示伯爷爷战功章时的情形,依然难掩激动:“展开层层包裹的血色绸布,抚摩着印有毛主席头像的奖章奖状,让作为义士后代的我认为光荣。”曹明新坚信,先烈们的精神必然会代代相传,薪火赓续,“纪念和思念英雄,是为了不让祖辈的就义被遗忘,也是追求美好生活的精神动力。”

  《光嫡报》( 2019年06月16日 03版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: