快捷搜索:  as

播音主持必练绕口令:艺考播音主持必练绕口令

播音主持必练绕口令:艺考播音主持必练绕口令汇总

鼻韵母演习

1、扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长。扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上。

2、一平盆面,烙一平盆饼,饼碰盆,盆碰饼。

3、录用是录用,人名是人名,录用不能说成人名,人名也不能说成录用。

4、山前有个严圆眼,山后有个严眼圆,二人山前来比眼,不知是严圆眼的眼圆,照样严眼圆比严圆眼的眼圆?

复韵母演习

1、磨房磨墨,墨碎磨房一磨墨;婢女添煤,煤爆婢女两眉灰。

2、出南门,走六步,见着六叔和六舅,叫声六叔和六舅,借我六斗六升好绿豆;过了秋,打了豆,还我六叔六舅六十六斗六升好绿豆。

3、哥挎瓜筐过宽沟,过沟筐漏瓜滚沟。隔沟挎筐瓜筐扣,瓜滚筐空哥怪沟。

4、山前有个崔粗腿,山后有个崔腿粗。二人山前来比腿,不知是崔粗腿比崔腿粗的腿粗,照样崔腿粗比崔粗腿的腿粗?

唇音演习

1、老方扛着黄幌子,老黄扛着方幌子。老方要拿老黄的方幌子,老黄要拿老方的黄幌子,最后儿方幌子碰破了黄幌子,黄幌子碰破了方幌子。

2、粉红墙上画凤凰,红凤凰,粉凤凰,粉红凤凰,花凤凰。

3、吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿。

4、八百斥候奔北坡,北坡炮兵并排跑,炮兵怕把斥候碰,斥候怕碰炮兵炮。

单韵母联演习

1、坡上立着一只鹅,坡下便是一条河。宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅不知是鹅过河,照样河渡鹅?

2、山上五棵树,架上五壶醋,林中五只鹿,箱里五条裤。伐了山上树,搬下架上的醋,射逝世林中的鹿,掏出箱中的裤。

3、山前有只虎,山下有只猴。虎撵猴,猴斗虎;虎撵不上猴,猴斗不了虎。

舌尖中音演习

1、你会炖炖冻豆腐,你来炖我的炖冻豆腐;你不会炖炖冻豆腐,别胡炖乱炖炖坏了我的炖冻豆腐。

2、老罗拉了一车梨,老李拉了一车栗。老罗人称大年夜力罗,老李人称李大年夜力。老罗拉梨做梨酒,老李拉栗去换梨。

3、有个面铺门朝南,门上挂着蓝布棉门帘,摘了蓝布棉门帘,面铺门朝南;挂上蓝布棉门帘,面铺照样门朝南。

4、大年夜刀对单刀,单刀对大年夜刀,大年夜刀斗单刀,单刀夺大年夜刀。

舌根音、舌面音演习

1、七加一,再减一,加完减完即是几?七加一,再减一,加完减完照样七。

2、你也勤来我也勤,临盆齐心土变金。工人农夷易近亲兄弟,息息相通连合紧。

3、一班有个黄贺,二班有个王克,黄贺、王克二人搞创作,黄贺搞木刻,王克写诗歌。黄贺赞助王克写诗歌,王克赞助黄贺搞木刻。因为二人搞协作,黄贺完成了木刻,王克写好了诗歌。

4、小郭画了朵红花,小葛画了朵黄花,小郭想拿他的红花换小葛的黄花,小葛把他的黄花换了小郭的红花。

翘舌音、平舌音演习

1、天上有个日头,地下有块石头,嘴里有个舌头,手上有五个手指头。不管是天上的热日头,地下的硬石头,嘴里的软舌头,手上的手指头,照样热日头,硬石头,软舌头,手指头,反正都是练舌头。

2、三山屹四水,四水绕三山;三山四水春常在,四水三山四序春。

3、长虫围着砖堆转,转完砖堆钻砖堆。

4、师部司令部唆使:四团十连石连长带四十人在旬日四序四十四分按时到达师部司令部,师长召开誓师大年夜会。

5、早招租,晚招租,总找周邹郑曾朱。

6、紫瓷盘,盛鱼翅,一盘熟鱼翅,一盘生鱼翅。迟小池拿了一把瓷汤匙,要吃清蒸美鱼翅。一口鱼翅刚到嘴,鱼刺刺进齿缝里,疼得小池拍腿挠牙齿。

7、字纸里裹着细银丝,细银丝上趴着四千四百四十四个似逝世似不逝世的小逝世虱子皮。

8、石、斯、施、史四师长教师,每天和我在一路。石师长教师教我大年夜公无私,斯师长教师给我精神食粮,施师长教师叫我遇事三思,史师长教师送我常识钥匙。我谢谢石、斯、施、史四师长教师。

9、石狮寺前有四十四个石狮子,寺前树上结了四十四个涩柿子,四十四个石狮子不吃四十四个涩柿子,四十四个涩柿子倒吃四十四个石狮子。

10、喇嘛和哑吧

从南边来了个喇嘛,提拉着五斤塔嘛。从北边来个哑吧,腰里别着个喇叭,提拉塔嘛的喇嘛,要拿塔嘛换别喇叭哑巴的喇叭,别喇叭的哑巴,不乐意拿喇叭换提拉塔嘛喇嘛的塔嘛。提拉塔嘛的喇嘛拿塔嘛打了别喇叭的哑巴一塔嘛,别喇叭的哑巴,拿喇叭打了提拉塔嘛的喇嘛一喇叭。也不知提拉塔嘛的喇嘛拿塔嘛打碎了别喇叭哑巴的喇叭。也不知别喇叭的哑巴拿喇巴打碎了提拉塔嘛喇嘛的塔嘛。提拉塔嘛的喇嘛敦塔嘛,别喇叭的哑巴吹喇叭。

您可能还会对下面的文章感兴趣: